Выращивание вешенки домашний бизнес

Бизнес выращивание вешенки в домашних условиях. Технология выращивания грибов вешенки в мешках. Урожайность грибов.

Пожалуй, самый важный вопрос, интересующий начинающих предпринимателей,  сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки в домашних условиях?

Урожайность грибов вешенка в среднем 5 кг с каждого грибного блока за две волны урожая.

По сути, после посадки мицелия в субстрат через месяц вы соберёте первый урожай около 3 кг грибов и ещё через две недели около 2 кг с каждого грибного блока. Грибной блок это мешок с посаженным мицелием в субстрат, вес заполненного мешка 10 – 12 кг. Исходя из стоимости 1 кг вешенки, можно спрогнозировать примерную прибыль на выращивании грибов.

Выращивание вешенки может стать вашим домашним бизнесом, технология выращивания грибов не сложная, чтобы начать свой мини бизнес понадобится совсем не много средств на закупку мицелия, а субстрат для вешенки можно изготовить самостоятельно.

выращивание вешенок в подвале

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Особенность выращивания вешенки в том, что для роста грибов можно приспособить практически любое нежилое помещение, где можно поддерживать температуру + 15 – 20 градусов. Это может быть подвал, утеплённый сарай, ангар или гараж, наличие окон в помещении необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света которые нужно включать только в период плодоношения. Также в помещении понадобится установить принудительную вентиляцию.

Оборудование для выращивания вешенки.

Оборудование для выращивания состоит из конструкции для подвешивания или укладки заполненных мешков с субстратом. Изготовить такую конструкцию не составит труда, можно использовать как металлическую, так и деревянную конструкцию.

выращивание вешенки бизнес

Где купить мицелий для выращивания вешенки?

Мицелий выращивается на грибных фермах, там их и можно приобрести, вся информация о фермах есть в интернете на досках объявлений.

При покупке мицелия нужно учитывать несколько важных моментов! Мицелий грибов должен храниться при температуре не выше + 22 °С, это нужно учитывать при перевозке мицелия.

Покупать нужно не порошок, а только свежий мицелий пророщенный на зерне и готовый к использованию.

бизнес на вешенках

Хороший урожай можно получить только при качественном мицелии.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат это основа для выращивания грибов, он может быть изготовлен на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника или древесных опилок. Приготовить субстрат можно в домашних условиях. Солома наиболее доступный материал, который можно бесплатно набрать прямо на поле, мы рассмотрим, как из неё изготовить субстрат для грибов.

Солому нужно измельчить на корморезке на куски не более 7 см. Далее измельчённую солому нужно подвергнуть термической обработке, для этого понадобится большая металлическая ёмкость с водой, например 200 литровая бочка. Солома накладывается в тюк и погружается в ёмкость с водой, далее ёмкость нагревается и содержимое кипятится в течение 1,5 — 2 часа. Процесс термообработки нужен чтобы избежать появления плесени в субстрате.

Тюк с соломой извлекают из горячей воды и дают остыть.

Формирование грибных блоков и посадка мицелия.

В помещении, где будут располагаться грибные блоки нужно продезинфицировать все поверхности 4% раствором хлорной извести, затем закрыть помещение на 2 суток, после чего хорошо проветрить.

Для формирования грибных блоков можно использовать полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Мицелий и субстрат должны быть одинаковой температуры иначе мицелий может получить температурный шок.

Субстрат перемешивается с мицелием, и смесь закладывается в мешки, после чего мешки завязываются, на мешках нужно сделать несколько небольших надрезов для роста грибов. Важно всё работу делать в чистых условиях, чтобы не занести плесень в мешки.

выращивание вешенки схема

Условия выращивания грибов вешенка.

В помещении устанавливают температуру воздуха + 20 градусов и влажность 90%. После чего мешки заносят в помещение и устанавливают или подвешивают на стеллажах.

Начинает процесс инкубации, который длится 3 недели, в этот период нужно следить за температурой в помещении, очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не более +25 градусов, иначе процесс инкубации нарушится. Освещение в этот период не требуется.

По истечению трёх недель после посадки мицелия начинается период роста грибов, из отверстий в мешках начинают появляться грозди вешенок.

вешенка в домашних условиях

Выращивание вешенки как бизнес.

Перед тем как организовывать грибную ферму, нужно позаботиться о сбыте выращенной продукции. Грибы можно сразу сдавать оптом перекупщикам предварительно согласовав цену и объёмы поставок. Для поставок грибов в кафе и рестораны понадобится получить сертификат, качества в СЭС который, выдаётся на основе анализов грибов в лаборатории.

Бизнес на грибах можно назвать выгодным занятием при налаженном сбыте выращиваемой продукции.

Рекомендую посмотреть видео выращивание грибов вешенка в домашних условиях.

One thought on “Выращивание вешенки домашний бизнес

  1. Мы на даче вешенку выращиваем на деревянных чурках, чурки должны быть из мягких пород дерева. Сверлим отверстия в чурках, заправляем мицелием и закрываем отверстия бумажным пыжом. чурки на 3 недели в погреб, потом в сад в тень через неделю собираем вешенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.